El lado positivo de las bacterias.
Departamento de Bacteriología. Instituto Nacional de Higiene "Rafael Rangel". Venezuela.
- Piel: Impiden la propagación de otras bacterias.
- Tracto digestivo: Sintetizan vitaminas, fermenta a los carbohidratos y convierten las proteínas de la leche en ácido láctico.
- Boca: Lengua, encías y en la placa supragingival.
- Reportó la presencia de bacterias metilotróficas en la lengua, encía y placa supragingival.
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- Estas bacterias comprendían cepas de Bacillus, Brevibacterium casei, Hyphomicrobium sulfonivorans, Methylobacterium, Micrococcus luteus y Variovorax para doxus
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- Donde estas bacterias eran capaces de consumir los compuestos metilo responsables del mal aliento que son producto de la degradación natural de aminoácidos sulfurados en la boca.
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- Otro descubrimiento positivo entre las bacterias y los humanos indican que la colonización de la persona con cierto tipo de bacteria puede tener un efecto protector contra el VIH.
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- Estas bacterias son ciertos tipos de cepas de Lactobacillus productores de peróxido de hidrógeno10, los cuales se encuentran normalmente en la cavidad oral y vaginal atacan al VIH debido a que su fuente preferencial de alimento es la manosa que recubre a este virus.
- Muchas industrias dependen en parte o enteramente de la acción bacteriana
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- Las sustancias químicas como alcohol etílico, ácido acético y acetona son producidas por bacterias específicas
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- En la industria alimentaria las bacterias, junto con levaduras y mohos, se han utilizado para la preparación de alimentos fermentados tales como queso, mantequilla, encurtidos, vinagre, vino y yogurt
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- El uso de bacterias tiene la gran ventaja de que éstas pueden degradar una gran variedad de compuestos orgánicos sin ocasionarle daño al medio ambiente
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- Son útiles en el reciclado de basura y para limpiar ambientes contaminados como derrame de petróleo
Investigadores de la Universidad de Utah descubrieron en el 2005
- Bacteria que limpiaba de forma natural y económica el suelo contaminado.
- Este microorganismo fue encontrado en un terreno que era rutinariamente contaminado con carcinógenos químicos
- Esto llevó al descubrimiento que en dicho suelo había bacterias que consumían estas toxinas.
- Luego de su identificación, se determinó que los tres tipos de bacterias presentes eran microbacterias
- Estas bacterias son beneficiosas desde el punto de vista de la salud y proporcionando alternativas amigables para el ambiente, para la producción de sustancias necesarias en la industria y hasta para resolver directamente problemas medioambientales mediante la degradación de toxinas.
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