domingo, 24 de mayo de 2015

EL LADO POSITIVO DE LAS BACTERIAS



El lado positivo de las bacterias.











Departamento de Bacteriología. Instituto Nacional de Higiene "Rafael Rangel". Venezuela.


üDesde el punto de vista para la salud humana:
  • Piel: Impiden la propagación de otras bacterias.
  • Tracto digestivo: Sintetizan vitaminas, fermenta a los carbohidratos y convierten las proteínas de la leche en ácido láctico.
  • Boca: Lengua, encías y en la placa supragingival.





Estudios realizados en Londres en el 2005, por Anesti y Col :





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  • Reportó la presencia de bacterias metilotróficas en la lengua, encía y placa supragingival. 
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  • Estas bacterias comprendían cepas de BacillusBrevibacterium casei, Hyphomicrobium sulfonivorans, Methylobacterium, Micrococcus luteus Variovorax para doxus 
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  • Donde estas bacterias eran capaces de consumir los compuestos metilo responsables del mal aliento que son producto de la degradación natural de aminoácidos sulfurados en la boca. 
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  • Otro descubrimiento positivo entre las bacterias y los humanos indican que la colonización de la persona con cierto tipo de bacteria puede tener un efecto protector contra el VIH. 
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  • Estas bacterias son ciertos tipos de cepas de Lactobacillus productores de peróxido de hidrógeno10, los cuales se encuentran normalmente en la cavidad oral y vaginal  atacan al VIH debido a que su fuente preferencial de alimento es la manosa que recubre a este virus.




Desde el punto de vista industrial
  • Muchas industrias dependen en parte o enteramente de la acción bacteriana 
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  • Las sustancias químicas como alcohol etílico, ácido acético y acetona son producidas por bacterias específicas 
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  • En la industria alimentaria las bacterias, junto con levaduras y mohos, se han utilizado para la preparación de alimentos fermentados tales como queso, mantequilla, encurtidos, vinagre, vino y yogurt 
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  • El uso de bacterias tiene la gran ventaja de que éstas pueden degradar una gran variedad de compuestos orgánicos sin ocasionarle daño al medio ambiente  
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  • Son útiles en el reciclado de basura y para limpiar ambientes contaminados como derrame de petróleo




Investigadores de la Universidad de Utah descubrieron en el 2005


  • Bacteria que limpiaba de forma natural y económica el suelo contaminado. 
  • Este microorganismo fue encontrado en un terreno que era rutinariamente contaminado con carcinógenos químicos 
  • Esto llevó al descubrimiento que en dicho suelo había bacterias que consumían estas toxinas. 
  • Luego de su identificación, se determinó que los tres tipos de bacterias presentes eran microbacterias 
  • Estas bacterias son beneficiosas desde el punto de vista de la salud y proporcionando alternativas amigables para el ambiente, para la producción de sustancias necesarias en la industria y hasta para resolver directamente problemas medioambientales mediante la degradación de toxinas. 

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